節約の裏ワザなど、お得な情報満載。花田家の花マルLIFE!

2026年4月スタート「子ども・子育て支援金」って何?あなたの負担と届く支援をわかりやすく解説

2026.03.21
子育て支援金

ねえ、来月から「子ども・子育て支援金」っていうのが給料から引かれるらしいんだけど……。
ネットで「独身税だ!」って騒がれてるけど、本当にそうなの?

たしかにSNSでは色々言われているね。
でも実際の中身を見ると、ただの”取られ損”とは少し違う話なんだ。まず仕組みから一緒に見てみよう。

「子ども・子育て支援金」は2026年4月分の保険料から始まり、会社員の場合は2026年5月支給の給与から反映されるのが一般的です(給与明細で別項目として表示されるかは勤務先によって異なります)。

医療保険料に上乗せされる形で徴収が始まるこの制度。「独身税」「実質負担ゼロはウソ」などSNSでは批判的な声も多く聞かれますが、実際のところどんな仕組みで、いくら払って、何に使われるのでしょうか?

この記事では、制度の仕組みから負担額、届く支援の中身、そして話題になった国会での議論まで、できるだけわかりやすく整理してみます。

子ども・子育て支援金とは?2026年4月開始の新制度を簡単に整理

ひと言でいえば、医療保険料にちょっと上乗せして集めるお金で、主に子育て施策の拡充に充てられる新しい財源です。

この制度は、政府が2023年12月に閣議決定した「こども未来戦略」に基づいています。少子化を日本最大の危機と位置づけ、子育て支援を大幅に拡充するための財源を確保することが目的です。

なぜ「医療保険」の仕組みを使うの?

「子育て支援なのに、なぜ医療保険?」と感じる方も多いかもしれません。

政府の説明によると、医療保険は赤ちゃんからお年寄りまでほぼ全国民が加入しているため、「みんなで少しずつ出し合って支え合う」という仕組みがすでにできあがっているから、とのことです。

年金や介護保険のように、世代を超えて支え合うインフラとして医療保険を活用する、という考え方です。

3.6兆円の財源はどうなっているの?

子育て支援の拡充に必要な総額は約3.6兆円です。その内訳は以下の通りです。

約2.6兆円(全体の約7割):既存予算の見直しや歳出改革で確保
約1兆円(全体の約3割):この「支援金制度」で集める

つまり、いきなり1兆円を新たに徴収するのではなく、まず既存の予算を見直したうえで、足りない分を支援金でまかなう設計になっています。

子ども・子育て支援金はいくら?2026年度の負担額の目安

気になるのは「結局いくら取られるの?」というところですよね。2026年度の負担額は、加入している医療保険の種類によって異なります。

2026年度の月額負担の目安

健保組合(大企業の従業員など):1人あたり月額 550円
協会けんぽ(中小企業の従業員など):月額 450円
共済組合(公務員など):月額 650円
国民健康保険(自営業者など):1世帯あたり月額 300円
後期高齢者医療制度(75歳以上):1人あたり月額 200円

被用者保険の金額は「労使折半後」の本人分

上の表の健保組合・協会けんぽ・共済組合の金額は、こども家庭庁が示した「被保険者1人当たり」の目安で、すでに事業主との折半後の本人拠出分です。つまり、協会けんぽの「450円」がそのまま本人の負担額ということになります。

なお、被用者保険では標準報酬月額×0.23%(労使合計)という計算式が使われ、その半分が本人負担になるため、収入が高いほど負担額も大きくなります。ボーナスからも同じ率で徴収されます。

段階的に増えていく

支援金の総額は3年かけて段階的に増えていきます。

2026年度:約6,000億円
2027年度:約8,000億円
2028年度:約1兆円(満額)

そのため、個人の負担額も2028年度に向けて徐々に増加していく見込みです。2028年度の満額時には、全加入者の平均で月額約450円(年間約5,400円)になるとされています。

子ども・子育て支援金の軽減措置は?払わなくていい人はいる?

「全員から取るの?」と不安に思う方もいるかもしれませんが、負担が軽くなる仕組みもあります。

低所得世帯:医療保険料と同じ基準で支援金も軽減されます
18歳以下の子ども:国民健康保険では、18歳年度末までの子どもの支援金均等割額が全額軽減されます
育児休業中の方:医療保険料や厚生年金保険料と同じく、支援金も免除

つまり、今の医療保険料で軽減を受けている方は、支援金でも同じように軽減される仕組みです。

子ども・子育て支援金は何に使われる?6つの支援メニュー

支援金は主に6つの子育て施策の拡充に充てられます(制度上は特例公債の償還等も対象に含まれます)。使い道の透明性を確保するため、2025年度に新設された「子ども・子育て支援特別会計」で管理されています。

① 児童手当の抜本的拡充(2024年10月から実施済み)

・所得制限を完全撤廃(以前は所得が高いともらえなかった)
・支給対象を高校生年代(18歳の年度末)まで延長
・第3子以降は月3万円に増額

② 妊婦のための支援給付(2025年4月から)

・妊娠届出時に5万円
・妊娠後期以降に5万円×胎児の数
・単胎の場合、合計10万円(双子なら15万円)

③ こども誰でも通園制度(2026年4月から)

親が働いていなくても、0歳6か月から満3歳未満の子どもが時間単位で保育所などを利用できる新しい制度です。「仕事をしていないから預けられない」という壁がなくなります。

④ 出生後休業支援給付(2025年4月から)

両親がともに育休を取得した場合、最大28日間、手取り10割相当の給付が受けられます。「育休を取ると収入が減る」という不安を軽減する仕組みです。

⑤ 育児時短就業給付(2025年4月から)

2歳未満の子どもを育てるために時短勤務をしている方に、賃金の10%を上乗せして支給します。

⑥ 国民年金の育児期間保険料免除(2026年10月から)

自営業者やフリーランスなど国民年金第1号被保険者が対象。子が1歳の誕生日の前月までの国民年金保険料が免除されます。会社員の育休中の免除はすでにありましたが、自営業者にも同じ仕組みが広がる形です。

子ども1人あたり約146万円の給付拡充に

これらの支援を合わせると、子ども1人につき0歳から18歳までの間に約146万円の給付が拡充される計算になると政府は説明しています。

「独身税」「実質負担ゼロ」─ なぜ炎上したのか?

この制度は、制度の内容以上にその説明のされ方をめぐって大きな議論を呼びました。ここでは、特に話題になった3つのポイントを整理します。

「独身税」という批判

SNSを中心に、「子どもがいないのに強制的に取られるのは独身税だ」という声が広がりました。

たしかに、子どもの有無にかかわらず全員が負担する仕組みです。ただし、実際には独身者だけでなく、子育てを終えた世代や高齢者も含めた全世代が対象です。政府は「将来の社会を支える子どもたちを、社会全体で支え合う仕組み」と説明していますが、子どもがいない方にとって納得しづらい面があることは確かでしょう。

「実質負担ゼロ」の波紋

2024年の国会審議で、当時の岸田首相は「実質的な負担は生じない」と答弁しました。

その根拠は、歳出改革で社会保障費を削減し、さらに賃上げによって国民の所得が増えれば、支援金を上乗せしても「社会保障負担率」は上がらない、というロジックです。

しかし、この説明には野党から厳しい批判が相次ぎました。立憲民主党の鬼木誠氏は「仮定のもとでの詭弁であり、机上の空論だ」と指摘。立憲・維新・共産・国民民主の4党が反対しましたが、2024年6月5日に自民・公明の賛成多数で関連法が成立しました。

実際に給与明細を見れば、天引きされる金額が増えることに変わりはありません。「負担率が上がらない」ことと「手取りが減る」ことは別の話であり、この説明の分かりにくさが制度への不信感を強めた面があるといえそうです。

三原じゅん子大臣の「30秒会見」

制度を所管するこども家庭庁をめぐっては、別の角度からも批判が起きました。

2025年10月17日、こども政策担当の三原じゅん子大臣が閣議後の記者会見で「私からご報告は特にございません」と述べたあと、記者からの質問もなく、会見はわずか約30秒で終了しました。

年間予算約7.3兆円を預かる省庁のトップが「報告なし」で終わったことに、SNSでは「#こども家庭庁不要」というハッシュタグが拡散。「説明責任を果たしていない」「これだけの予算を使う組織とは思えない」といった声が上がりました。

もちろん、会見の長さだけで制度の良し悪しが決まるわけではありません。ただ、国民に新たな負担を求める制度だからこそ、丁寧な説明と情報発信が求められているのは間違いないでしょう。

子ども・子育て支援金のポイントまとめ

ここまでの要点を振り返ります。

・2026年4月から、医療保険料に上乗せして「子ども・子育て支援金」の徴収が始まる
・会社員の場合、本人負担は月数百円程度(公式の目安額は労使折半後の金額)
・集めたお金は児童手当の拡充や通園制度など、主に6つの子育て施策に充てられる
・子ども1人あたり18年間で約146万円の給付拡充になる
・低所得世帯や育休中の方には軽減・免除の仕組みがある

「独身税」「実質負担ゼロ」といった言葉ばかりが先行しがちですが、制度の中身を知ったうえで考えることが大切です。

賛否はあって当然ですし、政府にはより丁寧な説明が求められます。会社員の方は2026年5月支給の給与明細から反映されるのが一般的ですので、届いたら健康保険料の欄を確認してみてはいかがでしょうか。

なるほど、月に数百円なんだ。ランチ1回分くらいかぁ。
でも、ちゃんと子育て支援に使われてるか見届けたいよね。

そうだね。「取られる」ばかり気にするのではなく、「どう使われて、どんな社会になるのか」まで見ていくことが大事だよ。
まずは自分の給与明細で確認するところから始めてみよう。

【参考サイト】
こども家庭庁 – 子ども・子育て支援金制度
こども家庭庁 – 支援金制度Q&A
こども家庭庁公式note – 子ども・子育て支援金について
時事通信 – 子育て支援金、4月から徴収
キッズライン – 子ども・子育て支援金とは?
東京新聞 – 「実質負担ゼロ」で強行突破…「子育て支援金」関連法が成立
LASISA – 三原じゅん子の30秒会見が発端”7.3兆円予算”の大論争

このエントリーをはてなブックマークに追加
上に戻る