2026年4月から自転車も「青切符」の対象に!知っておきたい新ルールをやさしく解説
ねえ、来月から自転車でも「切符を切られる」ようになるって聞いたんだけど、本当?
え、自転車で?私、通勤で毎日乗ってるんだけど…何か変わるの?
ああ、道路交通法が改正されて、4月から自転車にも「青切符」が適用されるようになるんだ。車と同じように、違反したら反則金を払う仕組みだな。
うちの子も自転車で塾に通ってるし、お父さんもお母さんも買い物で使うわよね。これは家族みんなで知っておかないと。
〜2026年4月スタート!自転車の交通ルールが大きく変わります〜
そもそも「青切符」って何?
「青切符」という言葉、車を運転する方なら聞いたことがあるかもしれません。正式には「交通反則通告制度」といいます。
簡単に言うと、「交通違反をしたら、決められた金額(反則金)を払えば、それで終わり」という仕組みです。
この制度の大きなポイントは、反則金を払えば裁判にならず、前科もつかないということ。「前科」というのは犯罪歴のことで、就職や資格取得に影響することがあります。青切符で処理されれば、そうした心配はありません。
2026年4月1日から、この青切符の仕組みが自転車にも使われるようになります。
なぜ今、自転車にも青切符?
「自転車くらいで大げさな…」と思う方もいるかもしれません。でも、導入には理由があります。
自転車が関係する死亡・重傷事故のうち、約4分の3は自転車の側にも交通違反があったというデータがあります。信号無視、スマホを見ながらの運転、右側通行など、「ちょっとくらい」という気持ちが大きな事故につながっているのです。
これまで自転車の違反に対しては、「口頭で注意して終わり」か、「いきなり赤切符(刑事罰)」の二択しかありませんでした。
しかし、赤切符は手続きが大変なため、軽微な違反では注意指導にとどまることが多く、取り締まりが難しい面があったと言われています。
そこで、「ちゃんと取り締まれて、でも重すぎない」ちょうどいい仕組みとして、青切符が導入されることになりました。
誰が対象になるの?
青切符の対象となるのは、16歳以上の自転車運転者です。
具体的には…
・高校生(16歳以上)
・大学生
・自転車通勤している会社員
・買い物やお出かけに自転車を使う主婦・主夫
・健康のために自転車に乗るシニアの方
つまり、ほとんどの大人が対象ということになります。
一方、小学生や中学生など16歳未満の子どもは対象外です。違反があっても青切符ではなく、警察官から注意や指導を受ける形になります。ただし、対象外だからといって違反していいわけではありません。お子さんにもルールはしっかり教えておきましょう。
どんな行為が違反になる?身近な例で解説
青切符の対象となる違反は、100種類以上にのぼる見込みです。ここでは、日常で「ついやってしまいがち」な違反をピックアップしてご紹介します。なお、反則金の金額は検討段階のものであり、変更される可能性があります。
スマホを見ながら運転(ながらスマホ)→ 12,000円程度
地図アプリを見たり、LINEをチェックしたり…。自転車に乗りながらスマホを操作するのは、最も反則金が高くなる見込みの違反です。1万円以上と聞くと、「高い!」と感じる方も多いのでは。それだけ危険な行為だということです。
信号無視 → 6,000円程度
「車が来てないから」「急いでるから」と赤信号を渡っていませんか?自転車も車両の一種。信号は必ず守りましょう。
右側通行(逆走)→ 6,000円程度
自転車は道路の左側を走るのがルールです。「この方が近いから」と右側を走るのは「逆走」となり、違反になります。車から見ると非常に危険な行為です。
イヤホンで音楽を聴きながら → 5,000円程度
好きな音楽を聴きながらのサイクリング、気持ちいいですよね。でも、周りの音が聞こえないと、車のクラクションや緊急車両のサイレンに気づけません。
傘をさしながら → 5,000円程度
雨の日についやってしまう傘さし運転。片手運転になるため、バランスを崩しやすく危険です。雨の日はレインコートを使うか、自転車を避けましょう。
二人乗り → 3,000円程度
友達や子どもを後ろに乗せての二人乗り。専用の子ども乗せシートを使う場合を除き、違反となります。
青切符と赤切符、何が違う?
「青切符」と「赤切符」、色が違うだけではありません。処分の重さがまったく異なります。
【青切符】
・比較的軽い違反が対象(100種類以上の見込み)
・反則金を払えば終了
・前科はつかない
【赤切符】
・飲酒運転など重大・悪質な違反が対象(24種類)
・裁判になる可能性がある
・前科がつくことも
たとえば、お酒を飲んで自転車に乗る「飲酒運転」は赤切符の対象です。酔っ払い運転で捕まると、最悪の場合5年以下の拘禁刑、または100万円以下の罰金という重い罰則が待っています。「自転車だから大丈夫」ではありません。
反則金を払わないとどうなる?
「払いたくない」「納得いかない」という気持ちもあるかもしれません。でも、反則金を払わないと、話は大きくなります。
まず、刑事手続きに移行します。これは、警察や検察の取り調べを受け、場合によっては裁判になるということ。有罪になれば前科がついてしまいます。
青切符なら数千円〜1万円程度で済む話が、払わないことで裁判沙汰になり、前科がつく…。これは割に合いません。違反を認めるなら、素直に反則金を払うのが賢明です。
車の免許に影響する?
車の運転免許を持っている方は気になるところですよね。
結論から言うと、自転車の青切符で車の免許に影響はありません。
自転車の違反では「違反点数」がつかないため、ゴールド免許がブルーになったり、免許停止になったりすることはありません。
ただし、注意点がひとつ。3年以内に2回以上検挙されると、「自転車運転者講習」を受けるよう命じられることがあります。この講習は約3時間、手数料もかかります。講習を受けないと、5万円以下の罰金が科される可能性もあります。
まとめ 〜家族みんなで確認しておこう〜
2026年4月から始まる自転車の青切符制度。ポイントを整理しておきましょう。
押さえておきたいポイント
・2026年4月1日から、自転車にも「青切符」が導入される
・対象は16歳以上(小中学生は対象外)
・ながらスマホ、信号無視、逆走、傘さし運転などが違反に
・反則金は数千円〜1万円程度の見込み
・反則金を払えば前科はつかない
・飲酒運転など重大な違反は赤切符(刑事罰)の対象
・車の免許への影響はなし
「自分は大丈夫」と思っていても、普段の何気ない行動が違反になっているかもしれません。これを機に、家族みんなで自転車の乗り方を見直してみてはいかがでしょうか。
傘さし運転、私もついやってたわ…。レインコート買わなきゃね。
私はイヤホンで音楽聴きながら走ってた。反則金がかかるって聞くとやめようって思うね。
子どもたちは対象外とはいえ、ルールは同じだからな。家族で一度、自転車の乗り方を話し合っておくといいぞ。
【参考サイト】警察庁 – 自転車の新しい制度
政府広報オンライン – 2026年4月から自転車の交通違反に「青切符」を導入
警視庁 – 道路交通法の改正について
埼玉県警察 – 自転車への交通反則通告制度の導入