航空機内でモバイルバッテリー使用禁止へ:2026年4月からの新ルール
ねえ、今度の旅行で飛行機に乗るんだけど、モバイルバッテリーが使えなくなるって本当?
そうなんだよ。2026年4月から、機内でのモバイルバッテリーの使用が禁止になるんだ。
国土交通省が決定したルールだよ。
えっ!長時間フライトで充電できないってこと?
それって結構困るんだけど…
2026年4月から機内での使用が全面禁止に
国土交通省は2026年4月から、航空機の機内でモバイルバッテリーの使用を禁止する方針を決定しました。
対象となるのは、リチウムイオン電池を使用したモバイルバッテリーです。
これにより、機内でスマートフォンやタブレットをモバイルバッテリーで充電することができなくなります。
ただし、モバイルバッテリー自体の機内持ち込みは引き続き可能です。預け入れ手荷物に入れることは危険なため認められていません。
【参考サイト:NHK】
航空機内でモバイルバッテリーの使用禁止へ 4月から 国交省
なぜこのような規制が必要になったのか
この規制の背景には、機内でモバイルバッテリーから火や煙が出る事例が相次いでいることがあります。
リチウムイオン電池は、短絡(ショート)や過熱により火災のリスクを持つ特性があります。航空機という密閉空間で火災が発生すると、乗客・乗員の生命に直結する重大な事態となります。
実際に、2025年には国内外で複数の事故が発生しました。
段階的に強化されてきた規制
実は、航空機内でのモバイルバッテリーに関する規制は、国際的にも段階的に強化されてきました。
その後、2025年1月には韓国で離陸準備中の機内でモバイルバッテリーから発火し、乗員が緊急脱出する事故が発生。
今回の使用禁止措置は、こうした事故を受けた安全対策の一環です。
【参考サイト:CHARGESPOT】
モバイルバッテリーの機内持ち込みルールとは何か?
利用客と規制する側、それぞれの立場
利用客にとっての影響
長時間のフライトでは、スマートフォンやタブレットの充電が切れてしまうことが懸念されます。特に国際線では、機内エンターテインメントを自分のデバイスで楽しむ方も多いでしょう。
また、モバイルバッテリーは預け入れできないため機内持ち込みとなりますが、使用はできないという管理の難しさもあります。
ただし、多くの航空会社では座席にUSB充電ポートや電源コンセントが設置されています。これらの機内電源は使用可能の場合もあります。その場合は、充電ケーブルを持参すれば充電自体は可能です。
規制する側の視点
国土交通省や航空会社にとって、乗客・乗員の安全確保は最優先事項です。
リチウムイオン電池の発火リスクは、実際に複数の事故で実証されています。
密閉空間である航空機内での火災は、地上とは比較にならないほど危険です。緊急着陸や緊急脱出が必要になれば、多くの人命に関わります。
使用を禁止すれば、充電中の過熱や接続不良による発火リスクを大幅に減らすことができます。
搭乗前に確認しておきたいこと
2026年4月からの新ルールに備えて、以下の点を確認しておきましょう。
機内電源の有無を確認
利用する航空会社の機材に、座席のUSB充電ポートや電源コンセントがあるかを事前に確認しましょう。機内電源があれば、充電ケーブルを持参することで対応できる場合もあります。ただし、機内電源から充電可能かは、事前に確認をしておきましょう。
モバイルバッテリーは機内持ち込みのみ
モバイルバッテリーは預け入れ手荷物に入れることはできません。必ず機内持ち込み手荷物として持ち込んでください。
その場合も、容量に制限がある場合が多いので、そのあたりも確認しておきましょう。
搭乗前に充電を満タンに
機内で充電できないことを前提に、搭乗前にスマートフォンやタブレットを満充電にしておくことが大切です。
航空会社のルールを確認
航空会社によって細かいルールが異なる場合があります。搭乗前に利用する航空会社の公式サイトで最新情報を確認しましょう。
安全と利便性のバランス
モバイルバッテリーの使用禁止は、利用客にとって不便に感じられるかもしれません。しかし、この規制の背景には、実際に発生した複数の火災事故があります。
航空機という特殊な環境では、小さな火災でも大きな事故につながる可能性があります。乗客・乗員の安全を守るための措置として、理解と協力が求められています。
新しいルールを正しく理解し、快適で安全な空の旅を楽しみましょう。
安全のためには、今回の規制もしかたないよね。
うん。事前に重点を満タンにするのを忘れないようにしないとね!