節約の裏ワザなど、お得な情報満載。花田家の花マルLIFE!

【2026年春ドラマ】おすすめ注目作品まとめ!朝ドラ・日曜劇場・月9の見どころを徹底紹介

2026.03.20
人気ドラマ

4月から始まる春ドラマ、今期めちゃくちゃ多くない?朝ドラも日曜劇場も月9も気になるのばっかりで、どれから見ればいいか迷う…!

本当ね。朝ドラは明治時代の看護師さんの話みたいだし、月9は宇宙食を作る高校生の話って聞いたわ。どれもおもしろそうよね。

しかも堤真一さんが日曜劇場に27年ぶりに帰ってくるんだって!これは見逃せない!

〜朝ドラ・日曜劇場・月9ほか、2026年4月期の注目ドラマを厳選紹介〜

【2026年春ドラマ一覧】今期の注目ポイントと全体の傾向

2026年4月期の春ドラマは、例年以上に話題作が目白押しです。

今期の大きな特徴として、まず実話をベースにした作品が複数あること。朝ドラ『風、薫る』は明治時代に実在した看護師がモデルですし、月9『サバ缶、宇宙へ行く』も福井県の高校生たちが実際に宇宙食を開発したエピソードが原案になっています。

また、ベテラン俳優の「復帰」が相次いでいるのも見どころです。堤真一さんは27年ぶりの日曜劇場主演、石田ひかりさんは約30年ぶりの日テレ系主演と、久しぶりにドラマの主役を務める実力派が揃いました。

さらに、選挙エンタメや夫婦の秘密を描くミステリーなど、これまでにないユニークな設定のドラマが多いのも今期の特徴です。

ここからは、特に注目の作品をピックアップしてご紹介していきます。

朝ドラ『風、薫る』キャスト・あらすじ|17年ぶりダブルヒロインの見どころは?

2026年3月30日からスタートするNHK連続テレビ小説の第114作『風、薫る』。今作最大の注目ポイントは、2人の女性をダブルヒロインとして描くこと。朝ドラのダブルヒロインは2009年の『だんだん』以来、実に17年ぶりです。

あらすじ

舞台は明治18(1885)年。日本で初めて看護婦の養成所が誕生した時代です。育ちが良く天真爛漫な一ノ瀬りん(見上愛)と、生後まもなく母に捨てられキリスト教の牧師に育てられた大家直美(上坂樹里)。境遇も性格もまったく異なる2人が、運命に導かれるように看護婦養成所の門をくぐります。

実在した看護師・大関和と鈴木雅をモチーフにしたフィクションで、原案は田中ひかるさんの著書『明治のナイチンゲール 大関和物語』。脚本は吉澤智子さんが手がけています。

キャスト

W主演の見上愛さん・上坂樹里さんに加え、脇を固めるキャストも豪華です。仲間由紀恵さん、多部未華子さん、古川雄大さん、髙嶋政宏さん、片岡鶴太郎さん、北村一輝さん、坂東彌十郎さん、水野美紀さん、原田泰造さんなど、実力派が勢揃いしています。

主題歌はMrs. GREEN APPLEの「風と町」。全26週・130回の放送予定です。

ここが見どころ

考え方もやり方もまったく違う2人の女性が、激動の明治時代をどう生き抜いていくのか。「看護」という現代にも通じるテーマを、朝ドラらしい温かさで描く作品になりそうです。朝ドラを普段見ない方にとっても、新鮮な切り口で入りやすい作品ではないでしょうか。

日曜劇場『GIFT』堤真一が27年ぶり主演|あらすじ・キャスト情報

TBS日曜劇場の新作『GIFT』は、堤真一さんが1999年の『ザ・ドクター』以来、実に27年ぶりに日曜劇場で主演を務めることで大きな話題を呼んでいます。

あらすじ

主人公は、孤独な天才宇宙物理学者・伍鉄文人(堤真一)。ある出来事をきっかけに車いすラグビーの弱小チームと関わることになった彼が、選手たちと本気で心と身体をぶつけ合う中で、仲間や家族の大切さに気づいていく──。「絆と再生」をテーマにした骨太なヒューマンドラマです。

キャスト

堤真一さんのほか、車いすラグビーの選手役に山田裕貴さん、ライフスタイル雑誌の記者役に有村架純さん(日曜劇場初出演)が名を連ねます。脚本は金沢知樹さんが担当しています。

ここが見どころ

「天才物理学者×車いすラグビー」という一見結びつかない組み合わせがどう化学反応を起こすのか。日曜劇場といえば『半沢直樹』や『VIVANT』など骨太な作品で知られる枠ですから、期待が高まります。堤真一さんの27年ぶりの帰還という事実だけでも、見る価値がありそうです。

月9ドラマ『サバ缶、宇宙へ行く』北村匠海主演|実話がベースの青春学園ドラマ

フジテレビ月9枠の新作『サバ缶、宇宙へ行く』は、4月13日スタート。北村匠海さんが地上波連続ドラマ初主演を飾ります。

あらすじ

福井県小浜市にある若狭水産高校に赴任してきた新米教師・朝野峻一(24歳)。着任早々、学校が統廃合の危機に直面していることを知らされます。授業に耳を傾ける生徒もなかなかいない中、朝野は持ち前の明るさとまっすぐな性格で生徒たちと向き合い、やがて「宇宙食開発」という壮大な夢に一緒に挑むことになります。

このストーリーは、福井県の水産高校の生徒たちが実際に宇宙食の開発に挑戦した実話をもとにしたオリジナル作品です。

キャスト・スタッフ

脚本は映画『はたらく細胞』や『翔んで埼玉』シリーズを手がけた徳永友一さん、演出は『ラジエーションハウス』シリーズなどで知られる鈴木雅之さんが担当します。

ここが見どころ

月9枠で学園ドラマが放送されるのは約15年ぶり。実話がベースというだけあって、「本当にそんなことがあったの?」というワクワク感があります。北村匠海さんの初主演という記念すべき作品にも注目です。

2026年春ドラマ・ジャンル別おすすめ作品|サスペンスからコメディまで

王道枠以外にも、今期は個性的なドラマが揃っています。ジャンル別に注目作品をご紹介します。

【クライムサスペンス】『田鎖ブラザーズ』(TBS・金曜22時)

岡田将生さんと染谷将太さんが兄弟役で共演するクライムサスペンスです。2人の共演は6度目になります。

1995年に両親を殺害された田鎖兄弟。事件の公訴時効は、凶悪犯罪の時効が廃止されるわずか2日前に成立してしまいます。それでも犯人を追い続ける兄・真(刑事)と弟・稔(検視官)の執念を描きます。共演には中条あやみさん、井川遥さん、岸谷五朗さんなど。4月スタート予定です。

【サイコホラー】『鬼女の棲む家』(日テレ系・水曜深夜)

石田ひかりさんが約30年ぶりに日テレ系ドラマで主演を務める新感覚サイコホラーサスペンスです。4月1日スタート。

表向きは平凡な主婦の星野明香里。しかし裏では、SNSのわずかな情報から住所や家族構成まで特定し、ターゲットを炎上に追い込む“鬼女”としての顔を持っています。ある日、謎の人物「ヒイラギ」から届いた一通のDMが、物語を大きく動かしていきます。

SNS時代ならではの恐怖を描く作品で、脚本は佐藤友治さんが担当しています。

【ミステリー×コメディ】『夫婦別姓刑事』(フジテレビ・火曜21時)

佐藤二朗さんと橋本愛さんがW主演を務めるミステリー刑事ドラマです。4月14日スタート。

舞台は東京・沼袋警察署。名バディとして数々の事件を解決する四方田誠と鈴木明日香には、誰にも言えない秘密があります。それは、2人が実は「夫婦」であること。警察には「夫婦は同じ部署に配属してはならない」という暗黙のルールがあり、刑事であり続けるために夫婦関係を隠しているのです。

企画・原案は秋元康さん。タイトルからしてインパクトがありますが、考察要素もあるミステリーとのことで、毎週の展開が楽しみな作品です。

【選挙エンタメ】『銀河の一票』(関テレ・フジテレビ 月曜22時)

黒木華さん主演の、これまでにない「選挙エンターテインメント」です。4月20日スタート。

政治家の不正を告発したことで全てを失った与党幹事長の娘で秘書の星野茉莉(黒木華)が、偶然出会ったスナックのママ・月岡あかり(野呂佳代)を東京都知事にしようと奮闘する50日間の物語。共演には松下洸平さんも名を連ねています。

「政治素人のスナックママが都知事選に出馬」という設定だけで引き込まれますね。

【ヒューマンコメディ】『コンビニ兄弟』(NHK総合・火曜22時)

中島健人さん主演のハートフルコメディです。4月28日スタート。

北九州市・門司港にあるコンビニの超イケメン店長と、ワイルドな謎の男。この2人が、訪れるお客さんのさまざまな無理難題を気分爽快に解決していくヒューマンコメディです。重めの作品が多い今期の中で、気軽に楽しめる一本になりそうです。

まとめ|2026年春ドラマは何を見る?迷ったらこの3作品から

2026年春ドラマの注目作品をご紹介してきました。改めて、今期の見どころを整理します。

朝ドラ『風、薫る』:17年ぶりのダブルヒロイン × 明治の看護師物語(3月30日〜)
日曜劇場『GIFT』:堤真一27年ぶり主演 × 車いすラグビー(4月スタート)
月9『サバ缶、宇宙へ行く』:北村匠海初主演 × 実話ベースの青春学園ドラマ(4月13日〜)
『田鎖ブラザーズ』:岡田将生×染谷将太の兄弟クライムサスペンス(4月スタート)
『夫婦別姓刑事』:佐藤二朗×橋本愛の秘密の夫婦バディ(4月14日〜)
『銀河の一票』:黒木華主演の選挙エンタメ(4月20日〜)
『鬼女の棲む家』:石田ひかり30年ぶり主演のSNSサイコホラー(4月1日〜)
『コンビニ兄弟』:中島健人主演のハートフルコメディ(4月28日〜)

「多すぎてどれから見ればいいかわからない!」という方は、まず朝ドラ『風、薫る』、日曜劇場『GIFT』、月9『サバ缶、宇宙へ行く』の3作品をチェックしてみてはいかがでしょうか。いずれも話題性が高く、初回を見れば今期のドラマの雰囲気がつかめるはずです。

気になる作品があれば、まずは初回だけでも見てみるのがおすすめです。思わぬ出会いがあるかもしれませんよ。

やっぱり朝ドラと日曜劇場は外せないかな。あと『田鎖ブラザーズ』のあらすじ、時効が2日前に成立って…それだけで見たくなる!

私は『サバ缶、宇宙へ行く』が気になるわ。高校生が宇宙食を作るなんて、すごい話よね。実話がベースっていうのも安心して見られそう。

今期は録画リストがパンクしそうだけど…とりあえず初回は全部チェックしてみよう!

このエントリーをはてなブックマークに追加
上に戻る