節約の裏ワザなど、お得な情報満載。花田家の花マルLIFE!

映画『国宝』が10冠!第49回日本アカデミー賞(2026年)結果まとめと賞の仕組みをわかりやすく解説

2026.03.15
日本アカデミー賞とは

昨日の日本アカデミー賞、見た?『国宝』が10冠だって!すごくない?

ああ、ニュースで見たよ。吉沢亮くんが主演男優賞を取ったんだろう。でも、そもそも日本アカデミー賞ってどういう賞か、ちゃんと知ってるか?

えっ……映画の賞でしょ?アメリカのアカデミー賞の日本版みたいな?

まあ大筋はそうだけど、選び方とか仕組みに独自のルールがあるんだ。せっかくだから、賞の仕組みも含めて整理してみよう。

2026年3月13日、東京・グランドプリンスホテル新高輪にて第49回日本アカデミー賞の授賞式が行われました。映画『国宝』が最多10部門で最優秀賞を受賞し、大きな話題となっています。

この記事では、日本アカデミー賞がどんな賞なのかという基本的な仕組みから、今年の受賞結果まで、まとめてわかりやすくご紹介します。

日本アカデミー賞ってどんな賞?

日本アカデミー賞は、日本アカデミー賞協会が主催する日本映画界で最も権威のある映画賞のひとつです。

この賞の大きな特徴は、アメリカのアカデミー賞を参考に設立されたという点です。「アカデミー賞」の名称についても、米国の映画芸術科学アカデミーから許諾を得て使用しているとされています。

第1回の授賞式は1978年(昭和53年)4月6日に開催され、最優秀作品賞には『幸福の黄色いハンカチ』が選ばれました。以来、例年2〜3月ごろに授賞式が行われています。

選考に参加するのは、実際に映画の制作に携わっている映画人たち。いわば「映画人による映画人のための賞」であり、プロフェッショナルの目で優れた作品や映画人が評価される仕組みになっています。

選考の仕組み ー「優秀賞」と「最優秀賞」の2段階制

日本アカデミー賞には、アメリカのアカデミー賞にはない独自の選考方式があります。それが「優秀賞」と「最優秀賞」の2段階制です。

ステップ1:優秀賞の選出

まず、日本アカデミー賞協会の会員による投票で、各部門ごとに5つの作品(または5人の映画人)が選ばれます。この5つすべてが「優秀賞」として発表されます。アメリカのアカデミー賞でいう「ノミネート」にあたりますが、日本では全員が「受賞者」として扱われるのがユニークなポイントです。

ステップ2:最優秀賞の発表

優秀賞の中からさらに投票が行われ、各部門で1つだけ「最優秀賞」が選ばれます。この最優秀賞は授賞式の当日に発表されるため、受賞者本人も事前には結果がわかりません。会場のドキドキ感が大きな見どころになっています。

この2段階制は第4回(1981年)から採用されており、日本アカデミー賞の伝統的なスタイルとして定着しています。

第49回(2026年)最優秀賞 全結果一覧

2026年3月13日に発表された、第49回日本アカデミー賞の最優秀賞受賞結果は以下の通りです。

【主要部門】
・作品賞:『国宝』
・監督賞:李相日(『国宝』)
・脚本賞:奥寺佐渡子(『国宝』)
・主演男優賞:吉沢亮(『国宝』)
・主演女優賞:倍賞千恵子(『TOKYOタクシー』)
・助演男優賞:佐藤二朗(『爆弾』)
・助演女優賞:森田望智(『ナイトフラワー』)

【技術部門】
・撮影賞:ソフィアン・エル・ファニ(『国宝』)
・美術賞:種田陽平・下山奈緒(『国宝』)
・音楽賞:原摩利彦(『国宝』)
・録音賞:白取貢(『国宝』)
・編集賞:今井剛(『国宝』)
・照明賞:中村裕樹(『国宝』)

【その他の部門】
・アニメーション作品賞:『劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来』
・外国作品賞:『教皇選挙』

今年の主役!映画『国宝』が10冠達成

今回の授賞式で圧倒的な存在感を見せたのが、映画『国宝』です。作品賞、監督賞、脚本賞、主演男優賞、撮影賞、美術賞、音楽賞、録音賞、編集賞、照明賞の計10部門で最優秀賞を受賞しました。

優秀賞の段階では、最多となる12部門16の優秀賞を獲得しており、授賞式前から本命と目されていました。監督の李相日さんは受賞に際して「俳優たちの献身がなければ成り立たなかった」とコメントしています。

主演の吉沢亮さんも最優秀主演男優賞を受賞し、共演者への感謝の言葉を述べました。

注目の受賞者をピックアップ

倍賞千恵子さん ー 最優秀主演女優賞(『TOKYOタクシー』)

『国宝』が多くの部門を席巻する中、主演女優賞に輝いたのは倍賞千恵子さんでした。映画『TOKYOタクシー』での演技が高く評価されました。優秀賞候補には北川景子さん、長澤まさみさん、広瀬すずさん、松たか子さんと実力派が並ぶ激戦の中での受賞となりました。

佐藤二朗さん ー 最優秀助演男優賞(『爆弾』)

映画『爆弾』で最優秀助演男優賞を初受賞した佐藤二朗さんは、「今夜はとてもいい夜」と喜びを噛みしめるコメントを残しました。

森田望智さん ー 最優秀助演女優賞(『ナイトフラワー』)

映画『ナイトフラワー』での演技が評価され、森田望智さんが最優秀助演女優賞を受賞しました。

その他の注目部門

アニメーション作品賞:『鬼滅の刃 無限城編 第一章』

最優秀アニメーション作品賞には、『劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来』が選ばれました。社会現象ともなった「鬼滅の刃」シリーズの劇場版が、日本アカデミー賞でも高い評価を受けた形です。

外国作品賞:『教皇選挙』

最優秀外国作品賞には『教皇選挙』が選ばれました。

まとめ

第49回日本アカデミー賞は、映画『国宝』の10冠という圧倒的な結果が最大のトピックとなりました。

改めてポイントを振り返ると──

・日本アカデミー賞は、米国アカデミー賞を参考に設立された映画人による映画賞
・「優秀賞」→「最優秀賞」の2段階で選考される独自の方式
・第49回は『国宝』が作品賞・監督賞・主演男優賞など10部門を制覇
・主演女優賞は倍賞千恵子さん(『TOKYOタクシー』)、助演男優賞は佐藤二朗さん(『爆弾』)が受賞

受賞作品はどれも見ごたえのある作品ばかりです。まだ観ていない方は、この機会にぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。

『国宝』、絶対観に行こう!倍賞千恵子さんの『TOKYOタクシー』も気になるなぁ。

受賞作をきっかけに、普段は観ないジャンルの映画に手を出してみるのもいいかもしれないな。

【参考サイト】
日本アカデミー賞公式サイト
映画ナタリー ー 第49回日本アカデミー賞受賞結果まとめ
シネマトゥデイ ー 第49回日本アカデミー賞結果速報
映画.com ー 第49回日本アカデミー賞
映画.com ー 最優秀作品賞は「国宝」
シネマトゥデイ ー 優秀賞・新人俳優賞受賞者一覧

このエントリーをはてなブックマークに追加
上に戻る