節約の裏ワザなど、お得な情報満載。花田家の花マルLIFE!

「ニコパフ」って何? 電子タバコと加熱式タバコ、見た目は似ていても法律上は別モノです

2026.03.16
ニコパフ

最近「ニコパフ」ってよく聞くんだけど、電子タバコのこと?
加熱式タバコとは違うの?正直よくわからなくて……。

私も最初は混乱したわ。見た目が似てるから余計にね。
でも法律上の扱いが全然違うの。知っておいた方がいいわよ。

2026年3月、「ニコパフ」と呼ばれるニコチン入り電子タバコを違法に販売したとして、大学生らが摘発されたと報じられました。報道によると、ニコパフの販売をめぐる摘発は全国初とのことです。
このニュースをきっかけに、「ニコパフって何?」「電子タバコと加熱式タバコは何が違うの?」という疑問を持った方も多いのではないでしょうか。

実は、電子タバコと加熱式タバコは見た目こそ似ていますが、法律上の扱いはまったく異なります。
この違いを知らないと、「タバコじゃないから大丈夫」という誤解につながりかねません。

この記事では、ニコパフとは何か、そして電子タバコ・加熱式タバコ・紙巻きタバコの違いを「法律の視点」からわかりやすく整理します。

全国初と報じられた摘発、何が問題だったのか

報道によると、ニコチン入り電子タバコを違法に販売したとして、医薬品医療機器法違反の疑いで書類送検されたケースがありました。
「ニコパフ」の販売をめぐる摘発は全国初と報じられています(時事ドットコム、関西テレビなど)。

報道によると、大学生は海外のサイトからニコパフを仕入れて販売し、売り上げを得ていたとされています(関西テレビ報道より)。

「使うのはOK、売るのはNG」という線引き

ここで重要なのは、違法となるのは国内での「販売」や「譲渡(人にあげること)」という点です。
個人使用目的での所持についてはケースにより判断が異なるため、一概には言えません。

個人輸入については、自己使用目的であっても税関で確認を受ける場合があります(詳細は税関や厚生労働省の最新情報をご確認ください)。
いずれにしても、それを友人に売ったり、あげたりした時点で違法行為となります。

大学生は「日本でも売れると思った」と供述していますが、この「売れる」という発想自体が法律違反への入り口だったわけです。

そもそも「ニコパフ」とは何か

「ニコパフ」という言葉を聞いたことがあっても、具体的に何を指すのかわからない方も多いでしょう。
まず、基本的なことを整理します。

特定の製品名ではなく「俗称」

「ニコパフ」は、特定のメーカーやブランドの名前ではありません。
ニコチン入りの使い捨て電子タバコ全般を指す俗称・スラングです。

名前の由来は、「ニコチン(Nicotine)」と「パフ(Puff=吸う)」を組み合わせた造語。
海外では「Disposable VAPE(ディスポーザブルベイプ)」と呼ばれており、近年、日本でもSNSを中心にこの呼び方が広まっています。

海外ではさまざまなブランドの製品が流通しています。

なぜ若者に広まっているのか

ニコパフが若い世代に急速に広まっている背景には、いくつかの理由があります。

甘くて吸いやすい:ストロベリー、ブルーベリー、マンゴーなど、デザート感覚のフレーバーが豊富
デザインがおしゃれ:カラフルでかわいいパッケージが多く、タバコっぽさがない
手軽に使える:充電やリキッド補充が不要で、開封してすぐ吸える使い捨てタイプ
SNSでの拡散:「映える」見た目がSNSで話題になりやすい

こうした特徴から、従来のタバコに抵抗がある層にも手を出しやすくなっています。

電子タバコ・加熱式タバコ・紙巻きタバコ、何が違う?

ここからが本題です。
「電子タバコ」「加熱式タバコ」「紙巻きタバコ」——この3つは何がどう違うのでしょうか。

多くのサイトでは「タバコ葉を使うかどうか」で説明されていますが、ここでは「法律がそれぞれをどう扱っているか」という視点で整理してみます。
この視点で見ると、なぜニコパフが問題になっているのかがよくわかります。

3つのタバコを「法律の目線」で見ると

【紙巻きタバコ・加熱式タバコ】
タバコ葉を使用しているため、「たばこ事業法」の対象です。
20歳未満の喫煙は法律で禁止されており、販売時には年齢確認などの措置を講じることが求められています。
改正健康増進法の規制対象でもあり、喫煙専用室等を除き原則として屋内禁煙とされています。

【電子タバコ(ニコチンなし)】
タバコ葉を使用していないため、法律上は「たばこ製品」ではありません。
たばこ製品には該当しないため、未成年者喫煙禁止法による年齢制限の対象外です。
改正健康増進法の受動喫煙規制の対象外ですが、施設のルールや自治体の条例で制限される場合があります。
(なお、多くの販売店は自主的に20歳未満への販売を控えています)

【電子タバコ(ニコチン入り)=ニコパフなど】
厚生労働省の見解では、ニコチンを含むリキッドやカートリッジは「医薬品」に該当するとされています。
電子タバコ用のニコチン入りリキッドとして国内で承認された製品は存在せず、販売・譲渡は薬機法違反となります。
一方、たばこ事業法の対象ではないため、未成年者喫煙禁止法による規制は及びません。
(ただし、自治体の条例や学校規則で禁止されている場合があります)

なぜこんなにややこしいのか

この複雑な状況は、日本の法律が「電子タバコ」という製品を想定していなかったことに起因します。

日本のたばこ規制は、「タバコ葉を使った製品」を前提に作られてきました。
そのため、タバコ葉を使わない電子タバコは、たとえニコチンが入っていても「タバコ」として規制できません。

結果として、以下のような「ねじれ」が生じています。

・ニコチン入り電子タバコは「医薬品」扱いだが、「タバコ」ではない
・未成年者喫煙禁止法の対象外(ただし条例・校則で禁止されている場合あり)
・販売・譲渡は違法だが、個人使用目的の所持についてはケースにより判断が異なる

この法律の隙間を突く形で、ニコパフは若者の間に広まっているのです。

一目でわかる比較表

3種類のタバコの違いを表にまとめました。

種類 タバコ葉 ニコチン 法的分類 未成年規制 健康増進法
紙巻きタバコ 使用する 含む たばこ製品 20歳未満は違法 規制対象
加熱式タバコ
(IQOS、glo、Ploomなど)
使用する 含む たばこ製品 20歳未満は違法 規制対象
電子タバコ・ニコチンなし
(DR.VAPE、myBluなど)
使用しない 含まない たばこ製品に該当せず 対象外
(販売店の自主規制あり)
対象外
(施設ルール・条例で制限の場合あり)
電子タバコ・ニコチン入り
(ニコパフなど)
使用しない 含む 未承認医薬品
(厚労省見解)
対象外 対象外
(施設ルール・条例で制限の場合あり)
国内販売:違法

「タバコじゃないから安全」は本当か

「電子タバコはタバコじゃないから体に悪くない」——そう思っている方もいるかもしれません。
しかし、ニコチンが入っている以上、その考えは危険です。

ニコチンには強い依存性がある

ニコチンには強い依存性があるとされています。
脳の報酬回路に作用して快感を生み出す仕組みがあり、一度依存が形成されると禁煙が難しくなることが医学的に知られています。

一度依存が形成されると、ニコチンが切れたときにイライラや集中力の低下、強い渇望感が生じます。
これが「やめられない」状態、つまりニコチン依存症です。

若いうちに始めるほど依存しやすい

脳が発達途中にある若い世代は、特に依存症になりやすいとされています。
若年層への普及が進めば、ニコチン依存症の増加につながるおそれがあるといえます。

甘いフレーバーで吸いやすく、タバコらしくない見た目だからこそ、「入り口」になりやすいのです。

中身がわからないリスク

海外から個人輸入されるニコパフには、品質管理の問題もあります。
リキッドに何が入っているかは外見だけではわかりません。

日本経済新聞(2018年)の報道によると、電子タバコを悪用して大麻成分や覚醒剤成分を含む「違法リキッド」を吸引するケースが摘発されています。
また、報道では「ニコチン以外の有害物質が含まれている可能性もあり、安易に使用するのは危険」との注意喚起があったと伝えられています(日テレNEWS)。

親世代が知っておくべきこと

もしお子さんがニコパフを持っていたら、どう対応すればよいのでしょうか。
ここでは、保護者の方に向けた情報をまとめます。

見た目だけでは判断できない

ニコパフは、カラフルでポップなデザインのものが多く、一見するとタバコには見えません。
お菓子やコスメのようなパッケージもあり、机の上にあっても気づきにくいことがあります。

スティック状のデバイスで、USBメモリやペンのように見えるものもあります。
「最近変わったものを持っているな」と感じたら、注意してみてください。

未成年者喫煙禁止法の対象外

前述のとおり、ニコパフは「たばこ製品」ではないため、未成年者喫煙禁止法による規制は及びません。
ただし、自治体の条例や学校規則で禁止されている場合もあります。
いずれにしても、法律だけに頼るのではなく、家庭での話し合いが重要です。

「タバコじゃないよ」と言われたら要注意

お子さんが「これはタバコじゃないから大丈夫」と言った場合、それはニコパフの可能性があります。
法律上は「タバコ製品」ではありませんが、ニコチンが入っていれば健康リスクは同じです。

頭ごなしに叱るのではなく、「なぜ体に悪いのか」「なぜ依存が怖いのか」を一緒に考える機会にしてください。

相談できる場所

お子さんの使用が心配な場合は、以下のような相談先があります。

・学校の養護教諭やスクールカウンセラー
・かかりつけの小児科や内科
・禁煙外来(ニコチン依存症の治療を行っている医療機関)
・各都道府県の精神保健福祉センター

「たかが電子タバコ」と軽視せず、早めに専門家に相談することをおすすめします。

まとめ

電子タバコ、加熱式タバコ、紙巻きタバコ——見た目は似ていても、法律上の扱いはまったく異なります。
特に「ニコパフ」は、その隙間を突く形で若者の間に広まっています。

【この記事のポイント】
・「ニコパフ」はニコチン入り使い捨て電子タバコの俗称(特定のブランド名ではない)
・国内での販売・譲渡は違法(個人輸入は税関で個別に確認される場合あり)
・電子タバコはタバコ葉を使わないため、法律上「たばこ製品」ではない
・未成年者喫煙禁止法の対象外だが、条例・学校規則で禁止されている場合もある
・ニコチンには強い依存性があり、「タバコじゃないから安全」は誤り

法律で規制されていないからといって、安全とは限らないのよ。
大切なのは、正しい知識を持って自分で判断できるようになること。

見た目で判断しちゃダメなんだね。
「タバコじゃないから」って言葉には気をつけないと……。

【参考サイト】
時事ドットコム – ニコパフ販売か、大学生書類送検 全国初摘発
関西テレビ – 若者にまん延するニコパフの実態
日テレNEWS – ニコパフ全国初摘発
日本経済新聞 – ニコパフ販売疑い書類送検
厚生労働省 – 電子たばこに係る法令適用について(平成28年11月17日)
日本経済新聞 – 大麻や覚醒剤など「違法リキッド」摘発相次ぐ(2018年)
BEYOND VAPE – 電子タバコと未成年
品川区 – 加熱式たばこと電子たばこの違いと規制

このエントリーをはてなブックマークに追加

人気の記事

上に戻る