節約の裏ワザなど、お得な情報満載。花田家の花マルLIFE!

「二重価格」って何? 国立美術館・博物館で外国人料金が変わる理由をわかりやすく解説

2026.03.11
2重価格

美術館の入場料が外国人だけ高くなるってニュース見たんだけど、それって差別じゃないの?

たしかに気になるニュースだね。でも、世界ではすでに導入している国もあるんだよ。背景を知ると、少し見え方が変わるかもしれないね。

2026年3月、文化庁は国立の美術館や博物館で「二重価格」を導入する方針を発表しました。これは、日本に住んでいる人と外国から訪れる観光客とで、入館料に差をつける仕組みです。

「外国人だけ高いなんて不公平では?」と感じる方もいるかもしれません。この記事では、二重価格とは何か、なぜ導入されるのか、海外の事例や課題も含めて、わかりやすく解説します。

二重価格とは?

二重価格(デュアルプライシング)とは、同じサービスや商品に対して、利用者の属性によって異なる価格を設定することです。

今回のケースでは、日本国内に住んでいる人(日本人・在日外国人)と、海外から観光で訪れる人(インバウンド)とで、美術館や博物館の入館料を分けることを指します。

観光地や文化施設で二重価格を導入している国は珍しくありません。タイやインド、エジプトなど、観光収入が重要な国では以前から採用されている仕組みです。

なぜ日本の国立美術館・博物館で導入されるの?

導入の背景には、大きく2つの理由があります。

1. 訪日外国人の急増

近年、日本を訪れる外国人観光客(インバウンド)は大幅に増加しています。国立の美術館や博物館も多くの外国人観光客が訪れるようになり、混雑や施設の維持管理にかかるコストが増えています。

2. 国の財政支援への依存を減らしたい

現在、国立の美術館や博物館は、運営費の多くを国からの交付金(運営費交付金)に頼っています。国立文化財機構では、運営費の6割以上が交付金でまかなわれている状況です。

国としては、施設が自ら収入を増やし、財政的に自立することを求めています。その手段のひとつとして、外国人観光客向けの料金設定が検討されているのです。

対象となる施設と導入時期

二重価格の導入が予定されているのは、以下の7施設です。

【国立博物館(4館)】
・東京国立博物館
・京都国立博物館
・奈良国立博物館
・九州国立博物館

【その他】
・東京国立近代美術館
・国立新美術館
・国立西洋美術館

導入時期は「2031年3月まで」とされており、具体的な料金設定や運用方法は今後検討されます。

国が求める数値目標とは?

文化庁と文部科学省は、2026年度からの5年間を対象とした「第6期中期目標」を策定しました。この中で、美術館・博物館に対して厳しい数値目標が設定されています。

自己収入比率65%以上

展示事業にかかる費用のうち、入館料やグッズ販売などの「自己収入」でまかなう割合を、2030年度までに65%以上にすることが求められています。現在は50%台の施設が多く、大幅な引き上げが必要です。

40%を下回ると「再編」の対象に

中期目標期間の4年目(2029年度)時点で、自己収入比率が40%を下回った場合、その施設は「社会的な役割を十分に果たせていない」と判断され、閉館を含めた再編の検討対象となります。

これは美術館・博物館にとって非常に厳しい条件であり、各施設は収入増加に向けた取り組みを迫られています。

海外ではすでに導入されている? ルーブル美術館の例

二重価格は日本だけの話ではありません。2026年1月、フランスのルーブル美術館が外国人向けの二重価格を導入し、話題になりました。

ルーブル美術館の料金変更

・EEA(欧州経済領域)内の訪問者:22ユーロ(据え置き)
・EEA外の訪問者(日本、アメリカ、中国など):32ユーロ(約5,760円)

EEA外からの訪問者は、従来の22ユーロから32ユーロへと、約45%の値上げとなりました。

導入の理由

ルーブル美術館では施設の老朽化が進んでおり、改修費用として7億〜8億ユーロ(約1,300億〜1,500億円)が必要とされています。値上げによる追加収入は年間1,500万〜2,000万ユーロ(約27億〜36億円)と見込まれており、改修費の一部に充てられる予定です。

同様の制度は、ベルサイユ宮殿など他のフランスの文化施設にも広がっています。

課題や懸念点は?

二重価格の導入には、いくつかの課題や懸念も指摘されています。

「外国人」の定義が難しい

「外国人料金」を設定するとして、誰を「外国人」とみなすのでしょうか。日本に長期滞在している外国人、海外に住んでいる日本人など、さまざまなケースがあります。外見や言語だけでは判断できません。

本人確認の負担

もし全員にパスポートの提示を求めれば、入場口で長い行列ができ、現場スタッフの負担も大きくなります。スムーズに運用できる仕組みの検討が必要です。

「文化への平等なアクセス」との矛盾

美術館や博物館は、誰もが文化に触れられる場所であるべきという考え方があります。出身国によって料金が異なることに対して、「価格差別ではないか」という批判もあります。ルーブル美術館でも、労働組合が同様の批判をしています。

値上げに見合う価値の提供

料金を上げるのであれば、それに見合った展示内容やサービスの向上が求められます。単なる値上げではなく、来館者の満足度を高める取り組みも必要でしょう。

二重価格は賛否が分かれるテーマだけど、世界的には導入が広がっている流れだね。日本でどのように運用されるか、今後の動きに注目していこう。

まとめ

・「二重価格」とは、国内居住者と外国人観光客で異なる料金を設定する仕組み
・日本では2031年までに国立美術館・博物館7施設で導入予定
・背景には、インバウンド増加と国の財政支援への依存を減らしたい狙いがある
・海外ではルーブル美術館やベルサイユ宮殿がすでに導入
・「外国人」の定義や本人確認の方法など、実務上の課題も残されている

今後、具体的な料金設定や運用ルールが発表されれば、より詳しい情報がわかるようになります。美術館や博物館を訪れる機会がある方は、最新の情報をチェックしておくとよいでしょう。

【参考サイト】
NHKニュース:国立の美術館や博物館の入館料 「二重価格」導入へ
美術手帖:国立美術館・博物館、外国人対象の「二重価格」導入へ
美術手帖:国立美術館・博物館に重いノルマ。未達成なら閉館含めた再編も
ARTnews JAPAN:国立西洋美術館など7施設で「二重価格」導入へ
トラベルボイス:仏ルーブル美術館、外国人の入館料を45%値上げ
東洋経済オンライン:ルーブル美術館もアメリカの国立公園も導入 世界で加速「二重価格」の波

このエントリーをはてなブックマークに追加

人気の記事

上に戻る