節約の裏ワザなど、お得な情報満載。花田家の花マルLIFE!

NISA貧乏とは?投資を頑張りすぎて生活が苦しくなる理由

2026.03.11
NISAはやめたほうがいい?

お父さん、最近ネットで「NISA貧乏」って言葉を見かけるんだけど、NISAって投資でお金を増やす制度だよね?
それで貧乏になるってどういうこと?

なるほど、いい質問だね。
実は今、NISAに夢中になりすぎて、逆に生活が苦しくなっている若い人が増えているんだよ。

え、投資してるのに生活が苦しくなるの?

「NISA貧乏」とは?

「NISA貧乏」とは、NISAでの投資を優先するあまり、日常生活に使うお金を切り詰めすぎて、かえって生活が苦しくなっている状態のことです。

具体的には、食費や交際費、趣味に使うお金まで削って投資に回し、「今」の生活を犠牲にしてしまうケースを指します。

背景には「非課税枠を使い切らないと損をする」「将来のために今は我慢するしかない」という心理があります。

報道では、年収800万円の20代男性が毎月25万円を投資に回し、年間上限の360万円を使い切っているという事例も紹介されています。高収入であっても、これだけ投資に回せば生活にゆとりがなくなるのは当然といえるでしょう。

そもそもNISAって何?

NISAを知らない方のために、簡単に説明します。

NISA(ニーサ)は「少額投資非課税制度」の略称で、投資で得た利益に税金がかからなくなる国の制度です。

通常、株式や投資信託で利益が出ると、その利益に対して約20%の税金がかかります。たとえば10万円の利益が出ても、手元に残るのは約8万円です。

しかしNISA口座で投資すれば、この税金がゼロになります。10万円の利益がそのまま10万円として受け取れるのです。

新NISAの投資枠

2024年1月から始まった新NISA制度では、以下の投資枠が設定されています。

年間投資枠
・つみたて投資枠:年間120万円
・成長投資枠:年間240万円
・合計:年間最大360万円

生涯の上限
・非課税で保有できる総額:1,800万円

この「年間360万円」「生涯1,800万円」という数字が、「早く枠を埋めなければ」という焦りを生んでいる側面もあります。

なぜ「NISA貧乏」が話題に?

若者の将来不安

NISA貧乏が広がっている背景には、若い世代の強い将来不安があります。

調査によっては、20代・30代の多くが「公的年金だけでは老後が不安」と感じているという結果もあります。「年金はあてにならない、自分で備えるしかない」という思いから、無理をしてでも投資に回そうとする人が増えています。

また、SNSでは投資に関する情報が盛んに発信されており、「みんなやっている」「早く始めないと損」という雰囲気が広がっています。実際、20代・30代ではSNSの情報をきっかけに投資を始めた人も多いようです。

国会でも議論に

2026年3月10日の国会では、「NISA貧乏」という言葉が流行語になりかけていると指摘されました。

これに対し片山さつき氏は「積み立て自体の目的化は全く意図していない」と述べ、金融経済教育の必要性を訴えました。

月いくら投資すればいい?考え方のヒント

「月にいくら投資すればいいのか」という疑問を持つ方は多いと思います。ただ、万人に当てはまる正解の金額はありません。

大切なのは「いくら投資するか」ではなく、「いくら手元に残すか」から逆算するという発想です。

まず、自分の生活に必要なお金を書き出してみましょう。
・家賃、光熱費、通信費などの固定費
・食費、日用品などの変動費
・友人との付き合いや趣味に使いたいお金
・急な出費に備える予備費

これらを差し引いて、それでも余るお金があれば、その範囲で投資に回す。この順番が重要です。

「枠を埋めること」がゴールではありません。例えば、手取り20万円なら月1万円、手取り30万円なら月2〜3万円など、生活に負担のない範囲で考えると続けやすくなります。

自分が「これなら続けられる」と思える金額が、その人にとっての適正額です。

投資は長く続けることで効果が出てきます。無理をして途中でやめてしまうよりも、小さく始めて長く続けるほうが、結果的に資産形成につながりやすいといえます。

NISA貧乏にならないために

NISAは資産形成に有効な制度ですが、使い方を間違えると本末転倒です。以下のポイントを意識しましょう。

1. 生活防衛資金を確保してから
まずは生活費の3〜6か月分を貯金として確保しましょう。これがないまま投資を始めると、急な出費があったときに困ります。

2. 無理のない金額で
投資は余裕資金で行うものです。生活費を削ってまで投資枠を埋める必要はありません。金融庁も「買付額は無理のない範囲で」と案内しています。

3. 長く続けることが大切
NISAの非課税期間は無期限です。焦って枠を埋めなくても、少額でも長く続けることで複利の効果が期待できます。

まとめ

今回のポイントをまとめます。

・「NISA貧乏」とは、投資を優先しすぎて生活が苦しくなる状態
・背景には若者の将来不安と「枠を埋めなければ」という焦りがある
・NISAは有効な制度だが、生活を犠牲にしては本末転倒
・無理のない金額で、長く続けることが大切

NISAは将来のための制度だけど、今の生活を壊してしまっては意味がないよね。
焦らず、自分のペースで続けることが一番大事だよ。

たしかに。毎月少しずつでも、長く続けられる金額で始めてみるよ!

【参考サイト】
「NISA貧乏」巡り、積み立て自体の目的化は意図せず=片山金融相(Newsweek Japan)
片山財務大臣、広がる”NISA貧乏”に「ショックを受けた」(ABEMA TIMES)
「NISA貧乏」生む資産運用立国の死角(日経ビジネス)
新NISAとは?2024年から始まった新制度について解説!(マネックス証券)

このエントリーをはてなブックマークに追加
上に戻る